2016年12月9日 星期五

【Let’s talk about : Expo】2016大巴黎Montreuil(蒙特伊)童書展



/ : 李旻諭 Li Min-Yu Nancy




位於大巴黎地區Montreuil市舉辦的童書展,是歐洲最重要、規模最大的童書展之一。今年邁進第三十二個年頭,於11月30日至12月5日期間展出。今年主題是”Sens dessus dessous”(翻轉創造力、顛覆傳統),意在打破常規,讓每一個人都可保有赤子之心。去年因為巴黎經歷了恐怖攻擊事件,讓十多天後舉辦的童書展受到相當大的影響,參展的出版社或前來參觀的民眾都寥寥可數,今年,一掃前一屆的陰霾,書展找回了支持的讀者前來共襄盛舉,這一屆展期的每一天,展場人氣與買氣一直都非常熱絡。搭乘地鐵9號線至Robespierre站下車即可抵達書展會場。六天的繽紛童書嘉年華,集結了超過四百家出版單位參展,超過一百五十位國內外作者及插畫家共襄盛舉,為孩子們、青少年們、家長們以及相關專業人士舉辦超過三百場的活動,以及每年都令人期待又驚艷的主題展覽。每天從冷颼颼的外頭走進到展場裡,就可看到時時滿場的人潮,也感受到暖和又滿滿的朝氣與活力。



今年地下室的展覽來自於歐盟的« Transbook翻轉閱讀 »計劃,這是歐盟為了鼓勵童書創作融入數位元素而成立的計劃之一。其中一個即是 此次書展的主要展覽«  La règle et le jeu 規則與遊戲»。此展覽將於歐洲各地巡迴展出至2018年。這個展覽也可以說是一個閱讀感受實驗室。因為這不僅僅是一個展覽,更是今年書展裡眾所矚目的實驗室。二十多位藝術家運用各種媒材以及有別傳統方式來創作書籍,如:螢光墨水、3D眼鏡、手動拉頁書、濾鏡書、立體書、趣味視覺,以顛覆傳統的方式創造不同的閱讀新體驗。




三位藝術家 «先驅» (Warja Lavater、Bruno Munari、Paul Cox)突破書籍限制,開啟閱讀的新形式。以互動式裝置藝術搭配Ouïe/Dire樂團的音樂家Marc Pichelin及Julien Rabin為情境設計的互動式音效,讓閱讀不再孤獨。三位法國當代藝術家Marion Bataille、Matthias Picard、Adrien Parlange則呈現分別以日常生活小物創作的遊戲互動書、3D立體書以及版刻拓印的手製書。
  

另外,由裝置藝術家Olivier Douzou以來自歐洲各國的七位藝術家:Isidro Ferrier(西班牙)、Anne Herbauts(比利時)、Ben Newman(英國)、Daniela Olejnikove(斯洛伐克)、Hélène Riff(法國)、Katrin Stangl(德國)以及Massimiliano Tappari(義大利)的創意遊戲作品,以不同的素材呈現作品中字裡行間所要表達的意思。此外,還有七位非典型創作者的作品,以各式各樣的展出方式來呈現七種不同的閱讀方式,這七位藝術家為:Ana Pez、David Wiesner、Lucie Félix、Anne Brouillard、Madalena Matoso、Virginia Mori以及Isol。每一個作品旁邊掛著藝術家的介紹卡片,共有八張,分別為八個不同語言的介紹。
  






展覽的高度是依照小朋友的平均身高所設計,所有的書籍都可以觸碰、翻閱,這也呼應這次展覽的主題:閱讀除了用眼睛看之外,還可以包括觸覺、聽覺、3D眼鏡視覺體驗等。展廳一角今年也帶入了現下最炙手可熱的新科技 – VR(虛擬實境)的體驗,帶上虛擬頭盔後可觀賞內容由一本插畫書所改編設計的互動式虛擬動畫體驗。而在兩層樓的各角落,則有為不同年齡層設計的閱讀空間,看到許多親子開心地一起翻閱著書籍,非常溫馨。







書展每一年都會以當年主視覺設計各種周邊商品販售,包括筆記本、色鉛筆、色筆、鉛筆、行事曆等等。另外還有迷你版的巴黎公共運輸路線地圖免費提供讀者索取。
  

書展會與各大媒體合作,除了報紙與雜誌外,Franceinfo(法國新聞廣播電台)也在書展裡隨時進行Live轉播,並邀請小朋友上節目現場閱讀書籍文章。


另一個令人目不暇給的就是各具巧思的出版社攤位。通常是以主打的繪本為展位背景,亦或者是以出版社的出版風格設計展位,總是吸引人流連駐足,看到的每一本書都愛不釋手,恨不得全搬了回家去。
  

當然,來到這個盛會,怎麼可以錯過插畫大咖們的簽書會呢?!即使簽一本書要等兩個小時以上,依然是毫無怨言地耐心排隊等候!簽到書的那一刻,真是令人興奮不已,早已忘了漫長等待的疲憊。這次簽到書的插畫家包括:Kitty Crowther(Jan Toorop : Le cahnt du temps)Rébecca Dautremer(Le bois dormait)Benjamin Lacombe(Frida)Nathalie Choux(La jeune fille au visage de pierre)Olivier Tallec(Bonne continuation)、Max Ducos(Le Royaume de minuit)、Béatrice Alemagna(Un grand jour de rien)。只恨時間不夠用,數百場的簽書會難以抉擇,無法讓更多心儀的插畫家一一在繪本上,用他們手中的畫筆留下更多痕跡,只能期待下次再相逢。











1 則留言:

  1. Hello~偶然看到這一篇發文,作者是旻諭。很驚喜。不知如何和她聯繫?
    我叫瑟倫,目前經營旅人書房(Zeelandia Travel & Books),十年前曾在里昂認識,一個淡江法文系的女孩叫旻諭,沒想到她現在從事和繪本相關工作? 謝謝回覆! :)

    回覆刪除

Let’s talk about -- Nicoletta Ceccoli(妮可列塔•伽可利)2/2

Nicoletta Ceccoli ( 妮可列塔 • 伽可利 ) 來自義大利的國中國 , 聖馬利諾共和國的藝術家 Nicoletta Ceccoli 在 2001 年榮獲 Andersen Priz , 2006 年榮獲 The Society of Il...