2018年6月9日 星期六

Let’s talk about -- Nicoletta Ceccoli(妮可列塔•伽可利)2/2





Nicoletta Ceccoli妮可列塔伽可利
來自義大利的國中國聖馬利諾共和國的藝術家Nicoletta Ceccoli2001年榮獲Andersen Priz2006年榮獲The Society of Illustrators銀獎。Nicoletta Ceccoli是一位活躍於國際畫廊的藝術家。


Nicoletta的第二本artbookDaydreams》一些畫作名稱來自歌名,例如「Love Will Tear Us Apart」是英國搖滾樂團 Joy Division 的一首歌曲,描述一段愛情終結後,精疲力竭的情感。她把這首歌名冠在一幅畫,畫裡的公主身上穿著的洋裝裙襬化為一道強力水波流,將她與愛人分隔,如同歌詞一般。Nicoletta 創作時經常聽英國獨立唱片樂團 Dead Can Dance 或是英國另類搖滾 Antony and the Johnsons,當人能看參透離我們而去的生命,憂鬱是一種意識虛弱的狀態。在「Girl Don’t Cry」這幅作品,靈感來自Lady Gaga的「The Cure」,淚留滿面的女孩以一種帶點喜劇的舞台姿態,拿著刀切洋蔥,描繪舊約聖經裡,Judith砍下Holopherne的頭,Nicoletta的表現方式比較不嚴肅和恐怖。

Daydreams

Love Will Tear Us Apart
Girl Don’t Cry 

Judith Beheading Holofernes by Caravaggio

Judith and holopherne by Klimt


Nicoletta的第一本artbookBeautiful Nightmares》裡面可以看到某些電影元素,她談及了許多影響她創作的電影,例如:法國導演喬治·梅里葉(Georges Méliès)的「Voyage dans la Lune月球旅行記」,他的電影具有廣大的魔力,他親手打造的背景裝飾和每個場景都極具詩意,這是一部很令人感動的作品。還有勞爾·瑟瓦斯(Raoul Servais)的奇幻驚悚短片「Harpya」和奎氏兄弟(Brothers Quay)的電影。英國導演麥可·鮑爾(Michael Powell)和匈牙利導演艾默利·普萊斯柏格(Emeric Pressburger)合作的「The Red Shoes紅鞋」也讓Nicoletta 聯想到喬治·梅里葉(Georges Méliès),她很喜歡以電影媒體來詮釋童話故事。Nicoletta也很喜愛美國導演托德·白朗寧(Tod Browning)的「Freaks 怪胎」裡那些介於人與怪之間的角色和觀點,其實惡毒的正常人才是真正的怪物,那些外表缺陷者只是不同、不一樣而已。她也很喜愛義大利導演費里尼(Fellini)電影「馬戲團」表現方式,甜中帶苦,令人感傷又幽默。費里尼(Fellini)電影裡的幻想和魔幻、諷刺的現實主義讓Nicoletta深深著迷。英國導演泰瑞·吉連(Terry Gilliam)執導的「Brazil巴西」是一部決絕妙精彩的電影,結合了巴洛克風格、黑色電影、裝飾藝術、Cyberpunk(賽博龐克)以及復古未來主義 ; 電影透過黑色幽默處理嚴肅議題,有一點像英國超現實幽默表演劇團蒙提·派森(Monty Python)的風格。除了這些電影以外,捷克導演楊·斯凡克梅耶(Jan Svankmajer)的定格動畫電影,對於想研究無意識狀態、兒童和自由想像是很必要的。這些只是Nicoletta這位資深電影迷的一小部份分享,她累積多年的電影視覺經驗,已經成為她創作靈感寶庫!

Beautiful Nightmaires
Georges Méliès :Voyage dans la Lune
Tod Browning : Freaks

Fellini : Circus
Terry Gilliam Brazil
英國導演麥可·鮑爾(Michael Powell
和匈牙利導演艾默利
·普萊斯柏格(Emeric Pressburger
合作的「
The Red Shoes紅鞋」

 
Nicoletta的繪畫中經常表現恐懼與困惑,服裝是她經常來表現的元素,因為服飾是身體的延伸,呈現魅力和權力,然後穿著洋裝的女性角色在繪畫中央發生各種變化。洋裝像華麗的花朵般綻放,脆弱地漂浮,或者穿著蓬鬆襯裙乘著鳥禽飛。Nicoletta 著迷於那些不尋常與怪異,正規標準美麗和既定幸福規範以外的事物,就像是不可能的任務。




Nicoletta繪畫中的人物很像是她自我投射,但事實上,她在創作時,並不會思及個人經驗,相反的是,她很清楚知道自己要畫的方向和內容,尋找靈感時,她會試圖忘記自己所在之地,將自己置於夢境之中。她的作品都與孩童有關,具有詩意但卻總有干擾,玩弄矛盾,例如兒歌的黑暗面或是美夢裡的晦澀。

作品中包含精神分析層面和性別意識,女孩的對應角色男性,經常以皮諾丘、蠍子、兔子等來代表。天真無邪的女孩擁有一種神秘且微妙的狀態,就是少年時期,天真無邪正在消失,罪惡萌生,Nicoletta 在畫裡置入了輕巧愉悅的調皮性感。「Just Dessert」這幅畫則是在追念聖人Saint-SébastienSainte-Thérèse因身體受苦難而殉道,但是Nicoletta的詮釋同時也給予歡愉。一如每一個人的人生,總是甜中帶苦,這也是Nicoletta的作品受到廣大歡迎與收藏的重要因素(完)

Just Dessert


Let’s talk about -- Nicoletta Ceccoli(妮可列塔•伽可利)1/2


Nicoletta Ceccoli Art Book 三部曲:




沒有留言:

張貼留言

Let’s talk about -- Nicoletta Ceccoli(妮可列塔•伽可利)2/2

Nicoletta Ceccoli ( 妮可列塔 • 伽可利 ) 來自義大利的國中國 , 聖馬利諾共和國的藝術家 Nicoletta Ceccoli 在 2001 年榮獲 Andersen Priz , 2006 年榮獲 The Society of Il...